диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Яблочный штрудель

В каждой кухне присутствует блюдо, которое является национальной гордостью. Для австрийской кухни это, несомненно, штрудель. Штрудель относит к национальному блюду не только Австрия. Различные рецепты штруделя отличаются только видом начинки, так как основу рулета обязательно составляет вытяжное бездрожжевое тесто. Наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, а также штрудель с маком, вишней или орехами. Рулет может быть выполнен и с несладкой начинкой. Во многих странах готовят штрудель с грибной, мясной, овощной, сырной или рыбной начинкой.

Процесс приготовления штруделя – это целое искусство, для овладения которым необходимы навыки и время. В старину одним из критериев выбора будущей невесты являлось ее умение готовить штрудель. Тесто для штруделя должно быть растянуто очень тонко, напоминая по толщине папиросную бумагу. Считается, что если тесто для штруделя приготовлено верно, через него можно читать газету.

Рецепт классического австрийского яблочного штруделя

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода теплая – 125 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное для смазывания;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Соль;
  • Уксус столовый – 1-3 капли;
  • Яйцо – 1 шт.;

Для начинки:

  • Изюм – 50 г;
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Миндальный орех – 50 г;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Яблоки – 1 кг

Способ приготовления австрийского яблочного штруделя:

Рецепт классического австрийского яблочного штруделя

Муку просеять, добавить соль, воду, вбить яйцо, добавить растительное масло и уксус. Вымесить крутое тесто и отбивать его о разделочную доску или стол, пока она не станет пузыриться и перестанет прилипать к рукам.

На разделочную доску насыпать немного муки. Уложить тесто на доску, смазать маслом и накрыть предварительно нагретой кастрюлей. Оставить тесто в таком виде на 30 минут. После этого необходимо взять салфетку, присыпать ее мукой и тонко раскатать на ней тесто. После раскатывания необходимо растянуть тесто двумя руками до состояния полупрозрачности. Раскатанное и растянутое тесто оставить для подсыхания на некоторое время.

Для приготовления начинки яблоки необходимо очистить от кожицы, удалить семена и сердцевину и нарезать на небольшие дольки (или же натереть на крупную терку). Добавить к яблокам изюм, миндальные орешки, корицу и соль. Яблоки можно немного обжарить и протушить на сливочном масле. Сахар соединить с панировочными сухарями и немного обжарить на сливочном масле.

Растопленным сливочным маслом смазать тесто для штруделя. Посыпать большую часть поверхности смесью из сухарей и сахара, следующим слоем равномерно распределить начинку. После этого край салфетки необходимо аккуратно приподнять и скатать тесто с начинкой в виде рулета. Края рулета тщательно защипать, сверху смазать маслом. Смазать маслом противень и выложить на него штрудель.

Выпекать штрудель при умеренной температуре 45 минут. Периодически поверхность рулета необходимо смазывать растопленным маслом, чтобы штрудель не пересох.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки около 3 см. Яблочный штрудель может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Видео-рецепт баварского штруделя

На родине штруделя в Австрии рулет подают со взбитыми сливками к кофе или чаю.

Если вам нравятся пироги из яблок, рекомендуем попробовать приготовить еще и шарлотку.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты

Оставить комментарий