диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Испанская кухня - блюда, рецепты, особенности

испанская кухня: блюда, рецепты, особенности

Традиционная кухня испании не представляет собой единое национальное целое, а состоит из множества региональных кухонь. Каждая из них развивалась под влиянием истории, климата и собственного образа жизни. Но, несмотря на это, все-таки можно выделить некоторые общие черты, характерные для всей испанской кухни. В первую очередь, исконно испанской кухне присуща простота. В основе блюд лежат такие ингредиенты как чеснок, лук и сладкий перец. Широкое распространение получили оливковое масло, шалфей и зелень. Еще одним общим признаком для блюд любого региона Испании является простота и скорость приготовления.

В кухне Испании прослеживаются такие характерные кулинарные приемы, как запекание с овечьим сыром, тушение в вине или жарение на гриле.

Испанская еда

В общих чертах можно сказать, что испанская кухня весьма схожа с южно-французской или итальянской: в ней также используется средиземноморская смесь оливкового масла, зеленого перца, томатов, чеснока, но с ярко выраженным влиянием восточных традиций.

Непременным составляющим многих блюд испанской кухни являются пряности, миндаль и рис, как отчетливое напоминание о наследии арабов. Использование продуктов американского происхождения делает кухню Испании схожей с кухней Южной Америки, так как именно через Испанию Европа получала в средние века картофель, перец, помидоры, шоколад и кукурузу.

Северная кухня испании

На севере Испании в основном распространены рыбные блюда. Знаменитая печеная треска с чесноком стала основным блюдом Страны Басков, а сидр стал своеобразной визитной карточкой Астурии.

В Стране Басков в основном распространена сезонная кухня, в основе которой лежит семейная кулинария с собственным набором блюд, например, чангурро (моллюски с крабами) или мармитако (макрель с картошкой). Немалой популярностью здесь пользуются плавники морской щуки (kokotxas) или невероятные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey), а также мальки угря, считающиеся непревзойденным блюдом испанской кухни.

Кантабрия готова удивить всех любителей кулинарии большим разнообразием блюд из морепродуктов, а также молочных продуктов, говядины и анчоусов. Здесь распространены форель, сардины, различные виды моллюсков, а также блюдо из риса со свежим лососем (arroz santanderino).

Если рассматривать кухню Галисии, следует упомянуть о поте, осьминогах, калдейрадасе, молочных продуктах и кондитерских изделиях. Особой популярностью здесь пользуются свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), отварной осьминог (pulpo a feira), тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан (merluza a la gallega).

Средиземноморская кухня испании

Каталония издавна была связана с Италией и Южной Францией, поэтому каталонские повара безграничны в своих фантазиях. В основе многих главных блюд лежит один из четырех соусов: пикада (зелень, чеснок и жареный миндаль), софрито (томаты, перец, зелень, лук, чеснок), али-оли (чеснок с оливковым маслом) и самфаина (перец, томаты, баклажаны). Одно из самых любимых блюд каталонцев – жаркое («касуэла»). Особой популярностью здесь также пользуются рагу из свиной головы и свиных ножек, жареные свиные колбаски с кипящей в свином сале белой фасолью, ароматная густая уха из морского черта. К этим блюдам или в качестве отдельной закуски часто подают белый хлеб, натертый чесноком и томатом и смазанный оливковым маслом.

Кухня Мурсии

Под влиянием смешения культур в кухне мурсии также в основном используются морепродукты и дары земли. Здесь особое уважение заслуживает «кальдеро» или особо приготовленный рис. На Балеарских островах появились многие кулинарные изделия, которые затем распространились по всему миру. Прежде всего, этой майонез, родиной которого является город Маон, находящийся на острове менорка. На Майорке распространены воздушные булочки из слоеного теста «энсаймадас», а также превосходная колбаса «собрасада».

Кухня Месеты

Резкий климат и малоплодородные земли плоскогорья Месета, требующие от человека постоянных усилий и нелегкого труда, оставили свой отпечаток и на характере кухни этих мест. В Леоне и Кастилии распространена овощная кухня: горох, фасоль и чечевица. Помимо этого одним из типичных и основных блюд этой местности является вкусная и разнообразно приготовленная свинина высокого качества, а также блюда из дичи. Местная кухня также славится блюдами из трески и форели, часто здесь подают жаркое из козленка, поросенка или теленка, а также делают бесчисленное количество овечьих, козьих и коровьих сыров. Сладости и мучные изделия имеют неповторимый тонкий вкус традиционной арабской кухни.

Кухня центральной Испании

Также как и Месета, центральная часть страны не отличается мягким климатом. Кроме того на характер кухни здесь также оказала влияние гористая местность. В основе местной кухни чечевица и фасоль в сочетании с различным мясом. Типичным блюдом этой местности считается наваристый суп, колбасы и блюда из дичи.

Кухня Андалусии

Кухня Андалусии – это своеобразная смесь кухонь всех народов и культур, которые когда -либо обитали на этих плодородных землях. Родиной знаменитого холодного супа gazpacho считается именно Андалусия. Древние мавры оставили Андалусии в наследство сладкие блюда и десерты.

Рестораны испанской кухни

Еда в Испании считается одной из приятнейших церемоний в повседневной жизни. Прием пищи у испанцев происходит не спеша, получая удовольствие от каждого кусочка. Богатое и разнообразное кулинарное искусство в сочетании с приверженностью испанцев к культуре тарелки и скатерти (сервировка стола), привели к повсеместному распространению, независимо от того, город это или небольшая деревенька, мест, где всегда можно хорошо поесть. В уютной домашней обстановке или в ресторанах высшего класса каждый найдет для себя то соотношение цены и качества, которое сможет удовлетворить кулинарные вкусы и привычки.

Обедать испанцы начинают примерно на полтора часа позже, чем вся остальная Европа, но продолжительность самого обеда позволяет любому желающему поесть в привычное для себя время.

Ужинать испанцы начинают не раньше 9 часов вечера, и полностью заполненными кафе и рестораны становятся только к одиннадцати часам.

Читать далее: рецепты испанских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты

Оставить комментарий