диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты грузинской кухни

Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам грузинских блюд (с фото).

Рецепт: Чахохбили из курицы

рецепт грузинской кухни: Чахохбили из курицы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • корица молотая – 1/4 ч.л.
  • куриная голень – 1 кг
  • Лук репчатый – 100 г
  • портвейн – 100 мл.
  • соль – 1 ч.л.
  • сушеный базилик, петрушка, кориандр – по 1 ч.л.
  • томатное пюре – 400 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Нарезать курицу на кусочки среднего размера. В разогретую на среднем огне сковороду выложить кусочки курицы и жарить, постоянно помешивая и не накрывая сковороду крышкой до образования золотистой корочки.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре и портвейн. Посолить и поперчить по вкусу. Если соус получиться слишком густым – добавить в сковороду мясной бульон. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться на очень слабом огне на 1 час.

За несколько минут до окончания времени приготовления курицу аккуратно перемешать с соусом, добавить петрушку и кориандр. Сушеные травы можно заменить свежими, которые необходимо вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. По желанию в чахохбили можно добавить мяту, шафран и укроп.

Блюдо подают к столу в горячем виде с картофелем или рисом в качестве гарнира.

Рецепт: Грузинский салат

рецепт: Грузинский салат

Ингредиенты (на 4 порции):

  • зелень петрушки – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • маслины без косточек – 80 г
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • помидор – 3 шт.
  • сыр «Сулугуни» - 250 г
  • уксус столовый – 1 ст.л.;

Для заправки:

  • винный уксус – 1 ст.л.
  • горчица неострая – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • мед жидкий – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими кольцами. Нарезанный лук выложить в миску с низкими стенками. Небольшое количество воды перемешать с уксусом, залить полученной смесью лук в миске, оставить в теплом месте на 10 минут.

Полученный маринованный лук откинуть на дуршлаг. После того, как маринад стечет, лук переложить обратно в миску. Добавить нарезанные тонкими дольками помидоры. Перемешать.

Достать из банки маслины и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад. Нарезать маслины тонкими небольшими колечками, добавить в миску с помидором и луком.

Для приготовления заправки смешать винный уксус, мед и оливковое масло, тщательно растереть. Добавить перец, соль и горчицу. Полученный салат переложить в салатник и полить готовой заправкой.

Сыр нарезать кусками, обмакнуть в масло и жарить со всех сторон. Добавить обжаренный сыр в салат. Перед подачей на стол салат украсить зеленью петрушки.

Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты

Оставить комментарий