диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Пасхальные блюда

Одним из наиболее важных праздников у верующих христиан является праздник Воскресения Христова, или Пасха. День празднования Пасхи впервые был установлен еще в 325 году во время Первого Вселенского Собора.

На Руси к предстоящему Святому дню исстари готовились торжественно. Последнюю неделю Великого поста было принято начинать с генеральной уборки дома, которая должна была закончиться в Чистый четверг. С четверга начинали готовить праздничный пасхальный стол.

По сложившейся традиции, обязательными ритуальными блюдами на праздничном столе являются кулич, творожная пасха, крашеные яйца и пасхальный барашек. Эти блюда имеют глубокое символичное значение. К примеру, кулич символизируется с божественным присутствием в жизни каждого человека. Творожная пасха традиционно имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Гроб Господень. Пасхальный барашек является напоминанием о жертвенной гибели Христа ради искупления человеческих грехов, а крашеные яйца, которые традиционно должны быть окрашены в красный цвет, являются символом крови Христа и его Воскресения.

Традиционные блюда на Пасху

Традиционные блюда на Пасху

Издавна было принято готовить к Пасхе особенно богатый праздничный стол, используя лучшие рецепты блюд на Пасху. На столах зажиточных семей число блюд могло достигать 48 – по числу дней окончившегося поста. Основным трапезным блюдом в это время являлось мясо: ветчина, барашек, запеченные окорока или фаршированная птица, домашняя колбаса и молочные поросята. Все блюда было принято подавать в холодном виде. Традиционно первая трапеза происходила по приходу из церкви уже ночью. Для начала выпивали ложку растительного масла, после чего если овсяный кисель. Далее разговлялись ломтиком кулича, кусочком пасхи и яйцом. С утра накрывали и украшали стол, выставляя на него заранее приготовленные блюда. Угощения оставались на столе весь день, так как на Пасху принято ходить в гости без приглашения, пробуя все, чего только можно пожелать.

Центральное место на столе занимало блюдо с проросшими пшеничными зернами. На молодую зелень выкладывались крашеные яйца.

По православной традиции предпасхальная постная неделя называется Страстной. В это время особенно строги требования Великого поста, из рациона постепенно убирается все больше продуктов, а Великую Пятницу верующие вообще проводят без пищи.

Во всем мире Пасха связывается со множеством обрядов и традиций. Пасха 2013 в России в этом плане не является исключением. Немало традиций связано с приготовлением блюд для праздничного стола, одним из которых является особый барашек из сладкого теста и сливочного масла.

Куличи и пасхи

Одним из главных традиционных пасхальных блюд является, конечно же, кулич. Без этой сладкой выпечки не обходится ни один праздник Воскресения Христова. Традиционно на Руси готовили куличи в русской печке, используя для этого большие цилиндрические формы, которые в ряде случаев по размерам могли сравняться с ведром. Современные хозяйки таких куличей не пекут, так как нынешние духовки не способны испечь пирог таких размеров. Зато на помощь хозяйкам приходит вся сила технического прогресса, предоставив им в распоряжение хлебопечки, в которых куличи получаются ничуть не хуже. Не смотря на то, что размеры куличей не сохранились, традиционной осталась их форма. Раньше для украшения пасх и куличей использовали разноцветное пшено, которое сегодня без проблем заменяется специальными цветными обсыпками из сахара. В древней Руси остатки пасхального кулича было принято хранить до Светлого Вознесения, которое празднуется на 40 день после Пасхи.

Помимо кулича ни одно пасхальное меню не обходится без творожной пасхи. Исстари, пасха занимала главенствующую позицию на праздничном столе. Сегодня ее готовят на так часто, хотя напрасно, так как это не только культовое блюдо, но и очень вкусное.

Существует великое множество разновидностей пасхи. Ее могут готовить из топленого молока или сливок, с мукой или малиновым вареньем, или же на основе желтков. Пасха может быть сырной, тогда ее готовят из творога, однако не из такого молочного продукта, к которому все привыкли. На Руси творогом было принято называть прокисшее молоко. В течение всего Великого поста хозяйки собирали его и специально оставляли до Пасхи. Постепенно кислое молоко в процессе отстаивания становилось более плотным. Именно это придавало пасхе легкость и мягкость, а также удивительный запах.

Праздничные пиршества и гуляния не смолкали целую неделю. За это время съедалось большое количество кушаний и выпивалось не меньшее количество напитков – куличи, пасхи, крашеные яйца, сладкая выпечка, колбасы, копчености, сыры и запеченные поросята. Однако одним из главных атрибутов Пасхи, бесспорно, оставались яйца.

Как говорят предания, традиция дарить друг другу крашеные яйца появилась во времена Марии Магдалины, которая первой поднесла яйцо как символ Воскресения Христа императору Тиберию. Однако император усомнился в чуде Воскресения Господня, произнеся известную фразу о том, что мертвые не могут воскресать, равно как и белое яйцо не может стать красным. В то же мгновение подаренное яйцо окрасилось в красный цвет. Несмотря на существующую традицию, сегодня яйца красят в самые различные цвета, хотя традиционным остается красный.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий