диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Кулинарные рецепты

Кулинарными рецептами называется конкретное пошаговое руководство по приготовлению конкретной еды (кулинарного изделия). Рецепты содержат перечень пищевых продуктов, их пропорции и инструкции по обработке (механической и тепловой) и смешиванию. Лучшие кулинарные рецепты описывают также способы подачи к столу (сервировки) уже готовых изделий.

кулинарные рецепты

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • название и национальную принадлежность блюда
  • количество порций, на которые рассчитано блюдо
  • список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции
  • оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда
  • время приготовления
  • калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов)
  • пошаговая инструкция по приготовлению блюда
  • метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол)

Виды кулинарных рецептов

Кулинарные рецепты можно классифицировать по разным признакам.

Рецепты блюд по времени приема пищи

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин

Рецепты по типу блюд:

  • закуски
  • салаты
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • десерты

Рецепты по способу приготовления блюд:

  • жареные
  • вареные
  • тушеные
  • печеные
  • резаные (измельченные)

Рецепты блюд по основе:

Рецепты национальных кухонь

Рецепты блюд по событию:

Рецепты по состоянию здоровья:

История кулинарных рецептов

Разные страны любят приписывать себе начало истории всемирной кулинарии.

старинные рецепты

Официально первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет в единственном экземпляре Она называлась Le viandier - "Мясная книга". Еще ее называют "Приготовитель мяс, к столу предназначенных". За свой труд он получил дворянский титул и герб - три кастрюли в обрамлении шести роз.

По другой версии, кулинарные книги появились в Китае в 5-6 веке нашей эры.

Третья версия гласит, что самая первая кулинарная книга была написана в Греции, ещё до нашей эры (4 век). Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы. Получается, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия.

Кто начал первым записывать рецепты - не имеет особого значения. Важен факт, что люди начали задумываться о качестве и красоте пищи в далекие от нас века, а значит, кулинария существует очень давно.

Первая кулинарная книга СШа появилась в 1742 году.

В России первая поваренная (кулинарная) книга появилась в середине 16 века, рецепты для нее собрал протопоп сильвестр (священник кремлевского Благовещенского собора в Москве), и применялась эта книга более 250 лет.

Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее "Карманная поваренная книга" была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого "Подарка молодым хозяйкам" автора Елены Молоховец.

Оставить комментарий