Правильное питание

Польза и вред ягод

Ягоды – сочные плоды кустарников и трав. Для организма полезны почти все ягоды, к тому же они наделены природой приятным вкусом. Их польза прекрасно известна не только человеку, но и птицам со зверями. Осенью они употребляют ягоды клюквы, можжевельника и брусники, защищаясь от простудных заболеваний или излечиваясь от имеющихся болезней.

Ежевика

В народной медицине ягоды выступают как замена ряда лекарственных средств. Для насыщения организма необходимыми минералами и витаминами за сезон созревания необходимо съесть как можно больше ягод.

Отдельные их виды можно засушить, заваривая зимой чай и наслаждаясь не только приятным вкусом напитка, но и его пользой. Если высушить ягоды правильно, в них сохраняться все полезные и ценные свойства.

Наибольшая польза достигается при употреблении в пищу сырых ягод, а также в виде приготовленных на их основе десертов и напитков:

  • киселя;
  • морса;
  • компота.

Летние плоды при помощи заморозки могут порадовать вас в любое время года, например, зимой. Не навредят организму различные виды джемов и варенья, однако после прохождения термической обработки ягоды теряют часть полезных свойств. Кроме витаминов и поливитаминов из них уходят масла, микроэлементы, стерины, органические кислоты и другие полезные компоненты.

Вред от употребления ягод для организма минимален – по аналогии с другими продуктами необходимо придерживаться умеренности в их употреблении. В противном случае пищеварение будут нарушать спазмы, возможно проявление диареи. Негативное влияние на зубную эмаль способны оказать содержащиеся в них органические кислоты, став причиной образования кариеса.

Оставить комментарий