Диеты и похудение Статьи по похудению

Интуитивное питание от Стивена Хоукса

Праздники – это всегда период излишеств в еде, после которых обычно приходит время раскаяния. Кто-то начинает ограничивать себя, голодать, изнурять физическими тренировками – другими словами, делает все, что угодно, чтобы вернуть прежние привлекательные формы и избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако, по мнению профессора Стивена Хоукса, необходимо отложить в сторону все советы по диетическому питанию и просто начать слушать свой организм, так как он сам дает подсказки. Перестаньте считать калории, ненавидеть себя за лишний вес и использовать еду для других целей, кроме как для удовлетворения вполне естественного чувства голода. Научитесь отзываться на подсказки, которые дает вам ваше тело, требующее от природы более питательных продуктов, тогда вы не заметите, как начнете питаться правильно.

Основные идеи теории интуитивного питания

Стивен Хоукс - интуитивное питание

Сам автор теории профессор Стивен Хоукс за свою жизнь перепробовал не одну диету. Мучаясь голодом, он проводил подсчет калорий, однако потерянные килограммы неумолимо возвращались. Наконец он пришел к разработке системы интуитивного питания, на которой он смог потерять около 23 кг, при этом сохранив свой новый вес. Стоит заметить, что Хоукс ни в чем себя не ограничивает, при желании он может съесть мороженое, чипсы и конфеты, любую пищу.

Сегодня профессор Хоукс негативно относится по поводу всех без исключения диет. По его мнению, любая готовая формула, которая указывает вам, как и что есть, является ограничивающей. Это утверждение он относит не только к режимам питания, запрещающим определенные продукты, например, углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.

По словам Хоукса, вся ирония заключается в том, что, отказавшись от ограничений и правил в отношении еды, можно научиться интуитивно есть в соответствии с подсказками, которые дает наше тело, тогда питание будет приближено к здоровому, как оно представлено, к примеру, в пищевой пирамиде.

Рассуждая о вредных пищевых привычках современности, Хоукс заостряет внимание на следующих моментах:

  • культ худобы, который способствует распространению всевозможных строгих диет;
  • среда фаст-фуда, представители которой соревнуются между собой в размерах порций, а не в качестве или питательности еды;
  • отказ от нормального отношения к еде, которое подразумевает обстановку, эстетику, свежесть, приготовление, питательность и наслаждение.

По словам Хоукса, большинство людей в менее развитых странах Азии по своей природе являются интуитивными едоками. Они просто не успели выработать у себя неправильное отношение к еде, поэтому и не воспринимают ее в качестве способа общения, борьбы со стрессом и демонстрации социального статуса. Они верят, что еда предназначена для пропитания и наслаждения. Они принимают пищу только тогда, когда испытывают голод, и останавливаются, когда насытятся. У них более здоровое отношение к еде, они испытывают гораздо меньше проблем, связанных с едой, и что характерно, гораздо реже страдают от ожирения.

Интуитивное питание - это не диета

Хоукс считает, что интуитивное питание – это не диета. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем, так как организм требует свое. Интуитивное питание же следует простому принципу: услышь свой организм, дай ему то, что он требует, он получит удовлетворение и будет спокоен. Своих последователей Хоукс учит прислушиваться к желаниям собственного тела, а не преподносить ему пищу по расписанию, которое составил кто-то другой.

Чтобы по-настоящему стать интуитивным едоком, необходимо, прежде всего, изменить свое поведение и отношение. Для начала необходимо принять свое тело. Многим эта задача кажется непосильной, однако необходимо понять, что собственное тело не может являться врагом, с желаниями которого необходимо вести борьбу. Ваше тело – это ваше достояние, и чтобы оно стало стройнее и красивее, его необходимо любить и ценить.

Далее необходимо признать тот факт, что диета вредна. По словам Хоукса, диета не приводит к тем самым ожидаемым результатам, поэтому он пытается помочь людям воспитать в себе отрицательное отношение к диетам. Вы должны отказаться от составления собственного рациона, основанного на диетических планах, хороших и плохих продуктах, планах питания и т.д. Те, кто привык ко всем диетическим планам, такое изменение отношений может пойти с трудом.

Следующим этапом необходимо научиться есть только тогда, когда возникает ощущение голода, а не по ряду социальных, эмоциональных и прочих причин. Довольно часто мы принимаем пищу не потому, что хотим есть, а потому что так принято, настало время для обеда/ужина, или все вокруг едят. У вас что-то не получилось и вы расстроились – очередной повод съесть мороженое. Ожидается праздник – необходимо накрыть большой стол. Мы едим при встрече с друзьями, заедаем стресс, отмечаем удачи порциями сладостей… чтобы держать вес под контролем, необходимо для начала выделить все виды культурной, эмоциональной и социально зависимости от еды, а также найти более лучший способ управлять собственными эмоциями.

Помимо всего прочего, необходимо научиться различать свои чувства по отношению к еде (чувство голода или же просто сильное желание съесть что-то из определенных продуктов), а также уметь правильно на них реагировать. Поначалу изучение сигналов тела может показаться проблематичным, в этой связи Хоукс предлагает ранжирование степени насыщения по шкале в 10 баллов, где 1 – чувство сильнейшего голода, а 10 – объедание до тошноты. Те, кто придерживается теории интуитивного питания, стараются держаться золотой середины, а когда испытывают чувство голода, едят до насыщения на 5-6 баллов. После этого они прекращают еду, даже если еще не все съедено.

Сложнее всего согласиться с основами теории интуитивного питания в свободном выборе еды тем, кто привык придерживаться строгих правил в этом отношении. Под запретом нет ни одного продукта, что зачастую пугает людей, так как они думают, что в таком случае их организм будет желать только сладости и мучное. Однако это далеко не так. На самом деле организм нуждается в полезной и здоровой пище. По теории интуитивного питания вы можете есть любые продукты и в любых количествах. Кроме того, по мнению Хоукса продукты, находящиеся ранее под запретом, должны быть всегда под рукой. После того, как вы сами себе разрешите есть все, что угодно, у вас просто пропадет к ним интерес.

Вместе со своими коллегами профессор Стив Хоукс провел небольшое исследование с целью эксперимента. В испытаниях участвовали 32 студентки колледжа, 15 из которых относились к группе интуитивных едоков, то есть тех, кто понимает внутренние сигналы организма в отношении голода и насыщения едой и правильно на них откликается. Исследование ставило целью оценить связь между привычками интуитивного питания и общими показателями здоровья участников.

Полученные результаты показали, что те, кто относится к интуитивным едокам, обладают более низким индексом массы тела, при этом у них ниже уровень триглицеридов и выше уровень липопротеинов высокой плотности, что в целом сокращает риск появления в будущем сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам профессора Хоукса данные результаты экспериментально доказывают тот факт, что интуитивное питание может стать здоровой альтернативой существующим диетам и позволяет держать вес под контролем.

Комментарии и отзывы о системе питания Стивена Хоукса

Сложно представить себе диету, которая подошла бы любому желающему похудеть. Однако описанные в теории интуитивного питания принципы отношения к еде необходимо усвоить всем, в особенности тем, кто перестал себя контролировать в своих пищевых пристрастиях. Наш организм не может считать такую пищу, как шоколадные батончики или хот-доги подходящей и питательной пищей, и, конечно же, дает об этом знать. Однако его сигналы мы не всегда можем услышать и распознать, так как их заглушает наше избалованное сознание возникающими спонтанными желаниями. Поэтому в данном случае наиболее важной и сложной задачей является научиться слушать просьбы и требования собственного организма.

То, что предлагает профессор Хоукс в своей теории интуитивного питания, больше похоже на психологическую методику, чем на правила диеты. Ее можно дополнить личной консультацией у специалиста-диетолога, который порекомендует вам те или иные продукты с учетом ваших особенностей. И, конечно же, необходимо увеличивать физическую активность организма. Помните, что очень много продуктов, несмотря на их привлекательный вид и вкус, не так уж и полезны для организма. Однако, если страдающий от ожирения по каким-либо причинам не может сесть на диету, вполне вероятно, что эта методика покажется ему более естественной и менее сложной. И если он начнет слушать свое тело и понемногу избавляться от лишних килограммов, пусть и не всегда быстро, то это означает, что он нашел свой путь, и доктор Хоукс помог еще одному человеку, который в других случаях, вполне вероятно, никогда бы ни расстался со своим лишним весом.

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...