Правильное питание

Холин (витамин B4)

Холин (витамин B4) является витаминоподобным веществом, согласно недавним исследованиям - критически важным компонентом для человеческого организма.

Печень посредством витамина B12, аминокислоты метионин, фолиевой кислоты в небольшом количестве может синтезировать холин, однако этого недостаточно для удовлетворения потребности организма. Холин (витамин В4) должен поступать с продуктами питания.

Роль холина в организме:

  1. Обмен жиров: витамин B4 принимает участие в жировом обмене и транспортировке жиров из печени, содействует утилизации холестерина и жиров, ядов и лекарств из организма. Холин повышает долю «хорошего» холестерина высокой плотности и снижает количество «плохого» холестерина низкой плотности, тем самым, уменьшая вероятность сердечных заболеваний. Также в пожилом возрасте замедляет развитие атеросклероза.
  2. Клеточные мембраны: холин является активным компонентом лецитина, входящего в состав клеточных мембран и миелина, т. е обладает мембранопротекторным свойством, защищая мембраны клеток от повреждения и разрушения.
  3. Нервная система: витамин B4 представляет собой элемент ацетилхолина - нейромедиатора, который поддерживает работу ЦНС и головного мозга. Холин - одно из нескольких веществ, проникающих сквозь гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг от колебаний в рационе питания и поступающий непосредственно в клетки мозга для синтеза ацетилхолина, способствующего укреплению памяти. Холин, извлекаемый из продуктов питания, поддерживает нормальное содержание ацетилхолина в организме.  Витамин B4 обладает ноотропными, антидепрессантными, успокаивающими свойствами.

Холин в продуктах питания

Во многих растительных продуктах холин содержится в виде свободного элемента, в продуктах животного происхождения, а также в сое - в составе молекулы лецитина.

Основными пищевыми источниками холина являются: желтки куриных яиц, сердце, печень,  мозги,  дрожжи, постное мясо, рыба, зеленые листовые овощи, цветная капуста, капуста белокочанная,  пшеничные зародыши, соевые бобы, овсянка, шпинат, арахис.

Норма холина

Среднесуточная норма в холине в питании четко не определена, но, судя по всему, она является довольно высокой. Некоторые авторы называют в качестве суточной потребности количество 0,5 г, максимально допустимым количеством потребления - 1 г.

Длительное психологическое напряжение требует увеличения дозы для обеспечения работоспособности головного мозга и нервной системы.

Недостаток холина

Недостаток холина, как правило, развивается только в экстремальных ситуациях, поскольку большое количество продуктов содержит его.

Признаки недостатка холина: язвы желудка, атеросклероз, непереносимость жира (метеоризм и диарея при приеме жира), снижение роста, гипертензия (стойкое повышение артериального давления), аритмия, почечная и печеночная недостаточность (развивается цирроз, жировая дегенерация печени).

Избыток витамина B4

Токсичность холина не установлена, симптомы избытка не описаны в литературе. Прием доз от 3 до 12 г в день во время терапии алкогольного цирроза печени на протяжении ряда месяцев не спровоцировал каких-либо нежелательных болезненных эффектов.

Даже прием свыше 100 г в сутки в течение 4-х месяцев не давали осложнений у одних людей, однако стали причиной следующих проявлений у других: тошнота, потоотделение, рыбный запах, усиленное слюноотделение, расстройство кишечника.


Инозитол (витамин В8, инозит)
Инозит (витамин В8, инозитол): свойства и пути поступления в организм, выполняемая роль, норма потребления, содержание в продуктах питания.  ... читать дальше...

Оставить комментарий