Правильное питание

Витамин Е (токоферолы)


Витамин Е (токоферолы) - это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который относится к группе токоферолов (tocopherols). Термин токоферол в переводе с греческого языка означает «приносить потомство». Витамин представляет собой смесь из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. В 1938 г витамин Е был синтезирован химическим путем.

К данному витамину относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Витамин Е достаточно стойкий, сохраняется в процессе варки, сушки, стерилизации и консервирования продуктов. Однако он обладает чувствительностью к свету, по этой причине растительные масла, которые содержат витамин, нужно хранить в стеклянной затемненной посуде, не допускать их прогоркания.

Функции витамина Е:

  1. Антиокислительные свойства: витамин E является, прежде всего, антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул-носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
  2. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов.
  3. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.
  4. Система крови: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.  
  5. Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А, предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки.
  6. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения - потерю памяти.
  7. Токоферол является витамином размножения,  благотворно влияющим на работу половых желез,  восстанавливающим детородные функции,  способствующим развитию плода в процессе беременности. Витамин E может применяться в лечении фиброзных патологий груди, а также при ПМС (предменструальном синдроме).

В 1997 году научно был подтвержден факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин Е в продуктах питания

К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла.

В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль.

Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.

Витамин Е в продуктах питания

продукт, 100 г мг
масло из пшеничных зародышей 136
хлопковое масло 100
подсолнечное масло 75
сафроловое масло 40
соевое масло 68
семечки подсолнуха 38
миндаль 29
грецкие орехи 21
проростки пшеницы 20
рыбий жир 20
арахис 19
арахисовое масло 15
сливочное масло 3
шпинат 1,7
яйца 1
соевые бобы 1,1
жареный арахис 1,1
спаржа 1,1
молоко 0,1

Для хорошего усвоения витамина Е в рационе должны хотя бы в небольшом количестве присутствовать жиры.

Норма витамина Е

Среднесуточная норма витамина Е - 15 мг или 8-10 МЕ, максимально допустимое количество - 100 мг, детям до 14 лет - 6 - 12 мг.

Норму витамина Е можно рассчитывать по следующей формуле: для взрослых 0,3 мг на один килограмм веса.

Категории возраст Норма витамина E в сутки, МЕ
грудные дети 0-0,5 3
0,5-1 4
дети 1-3 6
4-10 7
мужчины 11 - выше 51 10
женщины 11 - выше 51 8
период беременности 10
период лактации 12

Потребность в витамине Е повышается при физической нагрузке, при употреблении в пищу большого количества содержащих ПНЖК растительных масел, в период беременности на 2 ME в день. Дефицит селена в организме также требует приема повышенных доз витамина.

Согласно недавним исследованиям, минимальные дозы должны составлять 50-100 МЕ для детей, до 400 МЕ для взрослых. Эти цифры значительно больше соответствуют нашим потребностям с целью противостояния условиям старения.

Природный витамин Е обладает более сильным действием по сравнению с синтезированным.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца.

Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.

Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.

Избыток витамина Е

Избыток витамина Е - это крайне редкое явление:

  • у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот;
  • при поражениях пищеварительной системы;
  • у спортсменов при сильных физических нагрузках.

Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.

Витамин Е является относительно нетоксичным. Согласно клиническим исследованиям, проведенным в США по противораковому действию витамина, при дозах до 800 ME в сутки побочных действий выявлено не было.  Обзор свыше 10 тыс. случаев дополнительного приема от 200 до 3000 ME в день на протяжении 11 лет не засвидетельствовал какие-либо тяжелые побочные действия.

Витамин F
Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?... читать дальше...

Оставить комментарий