Правильное питание

Молибден в организме человека

В организме человека содержится приблизительно 9 мг молибдена (molybdenum), главным образом, в костях, почках, печени, в коже.

Моблиден в организме человека:

  1. Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты - конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
  2. Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
  3. В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
  4. Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
  5. Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
  6. Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
  7. Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.

Согласно ряду исследований молибден:

  • облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
  • оказывает благотворное влияние при астме;
  • снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
  • предотвращает разрушение зубов.

Молибден в продуктах питания

Большая часть обычных рационов питания содержат примерно 50-100 мкг молибдена в день, данное количество не соответствует минимальному уровню адекватного потребления микроэлемента.

Молибден в продуктах:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
  • гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо;
  • крыжовник, черная смородина;
  • молоко, молочная продукция;
  • мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца.

Потребность в нем четко не определена, норма молибдена оценочно - 45 - 500 мкг. В США рекомендованной нормой для детей считается 30 - 300 мкг, для взрослых - 150 - 500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества меди, алкоголя повышают норму молибдена.

Недостаток молибдена в организме

Причины недостатка молибдена:

  • Продолжительный вегетарианский рацион питания.
  • Подверженность стрессовым ситуациям.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Избыточное содержание вольфрама в организме.
  • Врожденные дефекты.

Симптомы дефицита молибдена:

  • Понижение активности ферментов, содержащих молибден.
  • Повышенная возбудимость, нервозность.
  • Гемералопия - ослабление или неспособность видеть предметы в ночном или сумеречном освещении.
  • Тахикардия - повышение частоты сердечных сокращений.
  • Увеличение вероятности развития онкологии пищевода.

Избыток молибдена

Избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг - летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.

Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.

Причины избытка молибдена:

  • Излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден.
  • Отравление молибденом в производственных условиях.
  • Недостаток меди в рационе питания.

Симптомы избытка молибдена:

  • Увеличение активности ксантиноксидазы.
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в моче.
  • Подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Пневмокониоз.
  • Подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия.
  • Потеря веса.

Роль натрия в организме
Натрий: его роль в организме, суточная норма потребления, содержание в продуктах питания,  причины дефицита и избытка минерального вещества в организме, последствия развития дисбаланса. ... читать дальше...

Фиксаторы окраски: аппетитная еда или здоровье?
Фиксаторы окраски: три основных группы стабилизаторов для мясных и растительных продуктов; для продуктов переработки овощей и фруктов, склонных к побурению.... читать дальше...

Оставить комментарий