Правильное питание

Кобальт в организме человека

Содержание кобальта в организме менее 1 мг, в жировой ткани содержится 0,36 мг, в волосах - 0,3 мг, в костях - 0,28 мг, в мышцах скелета - 0,2 мг, в печени - 0,11 мг. Кобальт является компонентом молекулы витамина B 12 и составляет 4,5%.

Кобальт в организме человека

Обмен веществ:  участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков (в первую очередь), жиров и углеводов, в ферментативных процессах (является активатором ферментов). Кобальт способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.

Обновление клеток организма: кобальт принимает участие в выработке РНК и ДНК, составляющих ядра клеток и сохраняющих генетическую информацию.

Костная система: кобальт содействует росту костной ткани.

Система крови: стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа. Процесс кроветворения в организме человека осуществляется в результате взаимодействия кобальта, железа и меди. Установлено, что введенный в костный мозг кобальт увеличивает продуцирование молодых эритроцитов и гемоглобина.

Иммунная система: кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление.

Другие функции:

  1. Принимает участие в восстановлении -S-S групп, вовлеченных в процессы утилизации токсичных элементов. Недостаточное потребление кобальта провоцирует нарушения функции ЦНС, анемию, потерю аппетита.
  2. Кобальт находится в составе инсулина.
  3. Усиливает в 2 - 4 раза противомикробные свойства пенициллина.

Кобальт в продуктах питания:

  • Овощи, зелень: красная свекла,  редис,  капуста, картофель,  зеленый и репчатый лук,  чеснок,  салат,  морковь, кукуруза, шпинат, петрушка, огурец.
  • Бобовые и зерновые культуры: крупа манная, пшеничная, геркулесовая, рисовая, ячневая, хлеб пшеничный, горох.
  • Ягоды и фрукты: груши,  абрикосы,  виноград,  черная смородина, земляника, клюква.
  • Продукты животного происхождения: говядина, сердце, почки, печень (особенно телячья), мясо кролика, свинина, яйцо куриное, молочные продукты (кефир, сметана, сливки, простокваша).
  • Морские продукты: кальмар, рыбные консервы, печень трески, треска, ставрида.

Усваивается в ЖКТ около 20% кобальта.

Норма кобальта в питании в сутки - 20-50 мкг, максимально допустимое количество потребления - 10 мг (по сведениям ряда авторов).

Недостаток кобальта

Недостаток кобальта отмечается при поступлении в сутки микроэлемента в количестве 10 мкг и менее. В большинстве случаев наблюдается у спортсменов, вегетарианцев, при заболеваниях ЖКТ, кровопотерях и гельминтозах.

Причины недостатка кобальта:

  • Незначительное количество поступления минерального вещества в организм.
  • Нарушения обмена кобальта.
  • Атрофия слизистых органов ЖКТ.
  • Нарушения работы поджелудочной железы.
  • Гельминтозы.
  • Недостаток витамина В 12 .

Симптомы недостатка кобальта:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Нарушения памяти.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Аллергические дерматозы.
  • Виды аритмий.
  • Малокровие.
  • Задержка в развитии ребенка.
  • Медленный процесс выздоровления после болезней.

Избыток кобальта

Избыток кобальта достаточно редкое явление, встречается при употреблении больших доз витамина В 12,  при профессиональном контакте в области цементной, стекольной и металлургической видах промышленности.

Симптомы избытка кобальта:

  • Склероз легких.
  • Поражение сердца - кардиомиопатия.
  • Поражение кожи: контактный дерматит.
  • Гиперплазия щитовидной железы (увеличение органа).
  • Неврит слухового нерва.
  • Увеличение содержания липидов, количества эритроцитов в крови и повышение артериального давления.

Кремний в организме человека
Кремний в организме человека: выполняемая роль, суточная норма кремния, причины избытка и недостатка микроэлемента, а также последствия дисбаланса, продукты питания, содержащие кремний.... читать дальше...

Оставить комментарий