Популярные овощи

Редис

Редис является однолетним или двулетним растением из семейства Капустные. Редис считается ближайшим родственником редьки, однако, по своей сути он и является редькой. Изначально при сортировке мелкие плоды редьки выбрасывались, пока однажды одному селекционеру не пришла в голову идея вывести из этих плодов отдельную культуру, которая и получила название «редис», что в переводе с латинского означает «корень». Первый урожай редиса собирают ранней весной, самый поздний срок посева – вторая половина июля.

Описание редиса (редиски)

Редиска

Редис – неприхотливое растение, именно поэтому оно распространено повсеместно, а наиболее крупными производителями редиса являются Китай и Япония. В пищу чаще всего употребляют корнеплоды редиса, которые могут иметь толщину до 3 см. Снаружи корнеплоды покрыты тонкой красной, розовой или бело-розовой кожицей. Редиска имеет острый вкус, который обусловлен, прежде всего, содержащимися в них горчичными маслами, преобразующимися при давлении в гликозид горчичного масла.

По происхождению сорта редиса могут относиться к европейской, японской или китайской группе сортов. Форма корнеплодов может быть различной – от круглой до вытянутой. Помимо привычного для нас розового или красного цвета корнеплоды редиса могут быть также белыми, желтыми и даже фиолетовыми.

Редис является еще одной из древнейших культур, скороспелость и высокая урожайность которой позволяют практически круглый год пополнять запас витаминов в организме.

Редис богат калием, натрием, фосфором, кальцием, железом и магнием, а также витаминами С и РР. Как это ни парадоксально, наиболее полезной частью данного растения является ботва, которую широко используют в качестве зелени для салатов, а также добавки в супы, гарниры, отварное и тушеное мясо.

Лучше всего выбирать плоды редиса с гладкой, ровно окрашенной кожурой, без черных крапинок. Ботва растения не должна быть желтой и вялой. Свежий редис на ощупь твердый, мягкий же редис внутри будет рыхлым и суховатым на вкус.

Калорийность редиски и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г редиса

  • белки 0,68 г
  • вода 95,27 г
  • глюкоза 1,05 г
  • жиры 0,1 г
  • сахароза 0,1 г
  • углеводы 3,4 г
  • фруктоза 0,71 г
  • энергия (кКал) 16 кКал

Витамины в редисе

Содержание витаминов в 100 г редиса

  • A (ретинол) 2,1 мкг
  • B1 (тиамин) 0,012 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,039 мг
  • B3 (ниацин) 0,254 мг
  • B4 (холин) 6,5 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,165 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,071 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 25 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 14,8 мг
  • K1 (филлохинон) 1,3 мкг
  • бетаин 0,1 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 4 мкг
  • лютеин 10 мкг

Содержание минералов в 100 г

  • железо (Fe) 0,34 мг
  • калий (K) 233 мг
  • кальций (Ca) 25 мг
  • магний (Mg) 10 мг
  • марганец (Mn) 0,069 мг
  • медь (Cu) 0,05 мг
  • натрий (Na) 39 мг
  • селен (Se) 0,6 мкг
  • фосфор (P) 20 мг
  • фтор (F) 6 мкг
  • цинк (Zn) 0,28 мг

Польза редиса для здоровья

Польза редиса заключается не только в возможности избавить вас от лишних сантиметров в талии, что так нравится многим женщинам. Редис богат клетчаткой, которая выводит из организма холестерин, ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит, тем самым нормализуя пищеварение, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и подагрой. Данный овощ нормализует уровень сахара в крови, благодаря наличию в составе антоциана предупреждает раковые заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет, избавляет от радикулита, мигрени, запора и многое другое.

Таким образом, редис способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшая при этом пищеварение. Его полезно употреблять в пищу при наличии болезней сосудов и сердца, а также избыточного веса. Содержащаяся в плодах редиса клетчатка благотворно влияет на деятельность кишечника, выводя из организма излишки холестерина. По содержанию клетчатки редис не уступает помидорам, свекле и белокочанной капусте, а кабачки превосходит по этому показателю в 2,5 раза. Редис полезно употреблять в пищу в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Приготовленные из редиса салаты обладают противоотечными свойствами, умеренным желчегонным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают перистальтику кишечника, способствуя его лучшему опорожнению.

Из-за значительного содержания в редисе эфирных масел в больших количествах его не следует принимать людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также сердечно-сосудистой системы.

Оставить комментарий