Популярные овощи

Помидор (томат)

Томат является одно- или многолетним растением семейства Пасленовых. Томат возделывается в качестве овощной культуры, а его плоды известны также под названием помидоры.

Описание помидоров (томатов)

помидор (томат)

Свое название овощ получил от итальянского «pomo d'oro», что означает «золотое яблоко». На исторической родине – в Южной Америке – помидор назывался «матль», впоследствии французы изменили название ацтеков на «tomate» (томат).

Помидор родом из Южной Америки, там и сегодня можно встретить этот овощ в диком и полукультурном виде. В Европу томат попал в середине XVI века, в то время как россия познакомилась с помидором только в XVIII веке. Долгое время томат выращивали в качестве декоративного растения, считая его плоды непригодными в пищу и даже ядовитыми.

Сегодня же томат является одной из наиболее популярных овощных культур благодаря наличию ценных питательных и диетических качеств, большого разнообразия сортов и хорошую урожайность.

В состав помидоров входят легкоусвояемые углеводы, витамины, пектиновые вещества. Помимо этого, помидор богат магнием, калием, цинком и железом, а также органическими кислотами, необходимыми для нормальной работы организма.

Кроме богатого витаминного и минерального состава, помидор содержит ликопен – пигмент, который не только придает овощу красный цвет, но и снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, простатита и даже некоторых видов онкозаболеваний.

Калорийность помидоров и витамины

Калорийность и содержание белков в 100г помидоров

  • белки 0.88 г
  • вода 94.52 г
  • глюкоза 1.25 г
  • жиры 0.2 г
  • углеводы 3.89 г
  • фруктоза 1.37 г
  • энергия 18 кКал

Витамины в помидорах

Содержание витаминов в 100г помидоров

  • A (ретинол) 249.9 мкг
  • B1 (тиамин) 0.037 мг
  • B2 (рибофлавин) 0.019 мг
  • B3 (ниацин) 0.594 мг
  • B4 (холин) 6.7 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0.089 мг
  • B6 (пиридоксин) 0.08 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 15 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 13.7 мг
  • E (токоферол-альфа) 0.54 мг
  • K1 (филлохинон) 7.9 мкг
  • бетаин 0.1 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 449 мкг
  • ликопин 2573 мкг
  • лютеин 123 мкг
  • токоферол-бета 0.01 мг
  • токоферол-гамма 0.12 мг

Содержание минералов в 100г помидоров

  • железо (Fe) 0.27 мг
  • калий (K) 237 мг
  • кальций (Ca) 10 мг
  • магний (Mg) 11 мг
  • марганец (Mn) 0.114 мг
  • медь (Cu) 0.059 мг
  • натрий (Na) 5 мг
  • фосфор (P) 24 мг
  • фтор (F) 2.3 мкг
  • цинк (Zn) 0.17 мг

Польза помидоров для здоровья

Как все фрукты и овощи, имеющие красную окраску (вишня, красная смородина, свекла), помидоры улучшают качественный состав крови, снижая риск образования тромбов и предотвращая развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от нарушения обмена веществ и водно-солевых обменов. Помимо помидоров аналогичными полезными свойствами обладает также и томатный сок, сохраняющий всю питательную ценность плодов. Это и мочегонное действие, нормализация кровяного давления и предотвращение образования гнилостных процессов в организме. Томатный сок обладает хорошим противобактериальным действием, поэтому может быть использован для лечения кожных ран.

Помимо витаминов и минералов, помидоры богаты антиоксидантами, помогающими замедлять процессы старения в организме, а также предотвращать образование раковых опухолей. Низкая калорийность помидора делает его незаменимым продуктом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами.

Регулярное употребление в пищу томатов помогает успокоить нервную систему, избавиться от негативных эмоций и последствий всевозможных стрессов. Томатный сок полезно употреблять курильщикам, чтобы вывести токсины из организма.

Помидоры являются недорогим овощем, доступным практически круглый год. Однако чтобы полностью воспользоваться его полезными и лечебными свойствами, необходимо употреблять томаты, не содержащие химикатов и токсинов.

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, помидоры имеют и ряд противопоказаний. Прежде всего, томаты следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью, из-за действия органических кислот, входящих в состав плодов.

Томаты являются аллергеном, поэтому ими не следует злоупотреблять тем, кто страдает от аллергических заболеваний. Входящая в состав помидоров щавелевая кислота влияет на водно-солевой обмен, поэтому помидоры не следует употреблять людям, болеющим артритом и ревматизмом.

Смотрите также рецепты из помидоров

Оставить комментарий