Орехи Семечки и семена Растительные масла

Оливковое масло - польза, применение

В древности люди считали, что у оливковых деревьев божественное происхождение. Получаемое из плодов таких деревьев масло греки называли «жидким золотом», и не только из-за его глубокого золотистого цвета, но также и из-за уникальных полезных качеств, которые были ценными наравне с золотом.

Сегодня оливковое масло не утратило своей актуальности в мире, оно находит применение не только в кулинарии, но и в диетологии и косметологии. А медицина использует его как лечебное и профилактическое средство от различных заболеваний.

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, который получается путем прессования мякоти плодов вечнозеленой оливы, основным местом произрастания которой является Средиземноморье.

Состав и свойства оливкового масла

Оливковое масло является ценным диетическим продуктом, содержащим множество мононенасыщенных жирных кислот, а также полифенолов, среди которых омега-9, омега-7 и омега-6 жирные кислоты. Помимо этого оливковое масло содержит в себе все необходимые для организма человека витамины.

Оливковое масло - польза, применение

Химический состав оливкового масла делает его прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляющим мышечную и костную ткань, улучшающим деятельность пищеварительной системы и очищающим организм от свободных радикалов и шлаков.

Получение и применение оливкового масла

Оливковое масло может быть отличным не только по цвету, но и вкусу, и даже запаху. Эти параметры зависят, прежде всего, от сорта оливок, местности их произрастания, а также погодных условий и времени сбора.

Помимо этого оливковое масло может различаться по степени очистки. Наиболее ценным является натуральное оливковое масло (нерафинированное) высшего сорта (экстра). Как правило, после рафинации получается масло не очень высокого качества. Еще одним показателем качества оливкового масла является уровень кислотности – чем ниже показатель, тем выше качество масла. Оливковое масло высшего сорта имеет кислотность не более 0,8%, при этом такой вкус имеет классификацию «прекрасный». Оливковое масло может быть разлито в стеклянные бутылки или жестяные банки.

В кулинарии нашло применение оливковое масло различных сортов. Однако считается, что для приготовления соусов, холодных закусок и салатов лучше всего использовать нерафинированное масло, в то время как для горячих блюд и для жарки больше подойдет рафинированное оливковое масло или смесь.

В отличие от других растительных масел оливковое обладает одним важным преимуществом – при нагревании, жарке или жарке во фритюре, оно не образует канцерогенных веществ. Помимо этого следует иметь в виду, что наличие осадка в бутылке с маслом никак не влияет на его свойства или качество. Это свидетельствует лишь о недостаточной фильтрации. Считается, что оливковое масло, которое слегка подогрели, способно придать необычный вкус любому блюду, а некоторые гурманы предпочитают добавлять к нему различные натуральные добавки прямо в бутылку – перец, чеснок, лимон, базилик и прочие пряные травы.

Как и остальные растительные масла, оливковое масло не следует хранить больше года. Масло должно находиться в темном месте, его нельзя ставить у плиты, но и в холодильнике держать не следует.

Оливковое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в перерабатывающей и пищевой промышленности, в косметологии и мыловарении, а также в медицине.

Оливковое масло обладает высокой калорийностью, поэтому им не стоит злоупотреблять тем, кто придерживается диеты или следит за своим весом.

Оставить комментарий