Орехи Семечки и семена Растительные масла

Масло кедрового ореха - польза, применение

Масло кедрового ореха является уникальным природным продуктом, не имеющим аналогов. Благодаря своей экологичности и полезным свойствам масло кедрового ореха очень высоко ценится. У этого масла прекрасный вкус, оно легко усваивается организмом, а по калорийности ничуть не уступает животным жирам, что позволяет его с успехом использовать в качестве полноценного продукта питания.

Известно, что в древности кедровое масло использовалось шумерами как основа для краски. В наше время довольно часто это масло добавляют в моющие средства и аэрозоли, на его основе изготавливают средства от насекомых, применяют его и в ароматерапии, а также используют как добавку в косметические средства и мыло. Помимо этого кедровое масло нашло свое применение и в технических отраслях – его используют в производстве высококачественной оптики.

Масло кедрового ореха - польза, применение

Производство и использование масла кедрового ореха

Масло кедрового ореха имеет довольно высокую стоимость, так как для того, чтобы получить 1 кг масса необходимо затратить около 3 кг ореховых ядрышек при технологии холодного прессования. Полученное масло на вид представляет собой прозрачную жидкость густой консистенции, имеющую красивый золотисто-соломенный оттенок и очень слабый запах. Также кедровое масло обладает высокими вкусовыми качествами.

Кедровое масло может быть получено двумя способами: холодным прессованием и термическим. По вкусу и цвету выходного продукта эти два способа практически одинаковы. Однако при термической обработки кедровое масло теряет почти все полезные вещества. Отсюда и более высокая стоимость масла, полученного путем холодного отжима.

Масло кедрового ореха, как и прочие растительные масла, может применяться в кулинарии как заправка к салатам, а также другим блюдам для улучшения их вкусовых качеств. При использовании кедрового масла для консервирования, значительно увеличивается срок хранения таких продуктов. Немного кедрового масла сделает выпечку более ароматной и пышной, улучшит вкус десертов.

Мясным блюдам кедровое масло придает особый пикантный ореховый вкус. Его часто применяют как маринад для мяса или рыбы. Им можно сбрызгивать мясо во время приготовления на гриле.

Ежедневное включение кедрового масла в рацион оказывает мощное оздоровительное действие на организм. Лучшим способом получить все ценные витамины и вещества, содержащиеся в этом продукте – использовать его в приготовлении холодных блюд. Кроме этого, не стоит использовать для приготовления металлическую посуду, так как она может разрушить содержащиеся в масле биологически активные вещества.

Состав и свойства кедрового масла

Масло кедровых орехов является очень ценным продуктом. По калорийности оно обгоняет свиной и говяжий жир, а по усвояемости уходит далеко вперед. В кедровом масле в пять раз больше витамина Е, чем в оливковом, а содержание витамина Р в три раза превышает содержание в рыбьем жире.

Кедровое масло доказало свою эффективность при лечении респираторных заболеваний, ларингита и псориаза, а также нейродермитов, язвенной болезни желудка и прочих. Помимо этого кедровое масло оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает умственную и физическую работоспособность.

В профилактических целях кедровое масло применяют для предупреждения анемии, варикозного расширения вен, инфаркта и инсульта, стенокардии и атеросклероза. Кедровое масло снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вязкость крови, нормализует давление и увеличивает эластичность сосудов.

Помимо положительного влияния на поврежденную кожу, кедровое масло обладает защитными свойствами от ультрафиолетовых лучей, что делает его прекрасным средством для загара.

Оставить комментарий