Витамины Макроэлементы и минералы

Йод - польза, источники и дозировка

Йод – химический элемент с поистине универсальными свойствами.

Как элемент йод был открыт во Франции в начале XIX века. Немного позднее ученые пришли к выводу, что в небольших количествах йод присутствует почти везде: он имеется в воде и почве, растениях и минералах. Йод практически не растворяется в воде, при обычной температуре способен перейти в газообразное состояние.

В организм человека йод поступает с пищей и водой, в небольших количествах – через кожу и с вдыхаемым воздухом. Запасы йода накапливаются в щитовидной железе.

Йод: польза, источники и дозировка

Польза йода для здоровья и рекомендуемая доза

В организме йод принимает участие в процессе образования гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны очень важны для нормального функционирования щитовидной железы. Клетки нормально работающей щитовидной железы способны захватывать йод из крови, при этом обмен веществ также протекает нормально.

Гормоны тироксин и трийодтиронин очень важны для всех систем и всего организма в целом, поэтому любые сбои в работе щитовидной железы вызывают ухудшение состояния здоровья.

Кроме всего прочего йод способствует образованию фагоцитов – «клеток-санитаров», которые захватывают и уничтожают поврежденные клетки и чужеродные организмы.

Йод весьма важен для нормального развития и роста подростков и детей, так как он принимает участие в синтезе белков, образовании костно-хрящевой ткани, улучшает работоспособность и снижает утомляемость. Не менее важен йод и для нормальной работы нервной системы и психического состояния, липидного обмена.

Рекомендуемая суточная доза йода находится в прямой зависимости от возраста и физического состояния. Всемирной организацией здравоохранения рекомендованы следующие дозы йода:

  • подростки и взрослые (от 12 лет) – 150 мкг
  • дети первого года жизни – 50 мкг
  • дети младшего дошкольного возраста (2-6 лет) – 90 мкг
  • дети школьного возраста (7-12 лет) – 120 мкг
  • пожилые люди – 100 мкг
  • беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Источники йода

К натуральным источникам йода относится вода и некоторые продукты питания.

Растительные источники йода: чеснок, лук, морская капуста и другие водоросли, свекла, фасоль, картофель, морковь, виноград, клубника, гречка и пшено.

Продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, морская рыба.

Недостаток и переизбыток йода

На недостаток в организме йода может указывать увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость, замедленность умственных процессов. Дефицит йода вызывает снижение памяти, появление раздражительности, выпадение волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, повышенную чувствительность к холоду.

Во время беременности недостаток йода может привести к самопроизвольным абортам, мертворождению, аномалиям в развитии плода, а также бесплодию и импотенции.

Натуральный йод не токсичен. Для организма он может нанести вред только в случае неправильного приема в виде лекарственного препарата. В редких случаях возможно возникновение гипертиреоза или тиреотоксикоза.

Важно! Длительное хранение и тепловая обработка приводит к потере йода на 20-60%.

Оставить комментарий