Витамины Макроэлементы и минералы

Селен - польза, источники и дозировка

Селен – достаточно редкий природный элемент, который встречается в небольших количествах. Чаще всего селен встречается вместе с серой и ее соединениями. Это твердое вещество, металлоид, который в чистом виде имеет металлический блеск.

Чаще всего селен можно в местах, где есть вулканы: там селен содержится в почве и растениях, попадает в организм животных и насекомых. Но если говорить в общем, то доля селена в земной коре ничтожно мала и составляет 0,00001%.

Раньше селен относили к опасным ядам, и он на самом деле им является, однако все зависит от дозировки. В больших дозах селен ядовит, однако его нехватка в организме способна вызвать болезни и преждевременное старение.

Селен: польза, источники и дозировка

Польза селена для здоровья и рекомендуемая доза

Селен стоит на защите иммунной системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и негативным воздействиям, бактериям и вирусам. Селен проявляет некоторые свойства антиоксидантов, предупреждая образование и развитие свободных радикалов, которые разрушают клетки, а также уменьшает их количество. Помимо этого селен держит под контролем жизнедеятельность каждой клетки, предупреждая воспалительные процессы, возникновение эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно важное свойство селена – взаимное усиление действия в сочетании с витаминами C и E. Данные витамины в содружестве с селеном могут усиливать свойства друг друга, предупреждая окисление тканей и клеток организма, замедляя таким образом их старение.

Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых составляет 20-100 мкг. При поступлении селена меньше 5 мкг в сутки развивается дефицит. Доза селена в 5 мг является для человека токсичной.

Источники селена

К продуктам растительного происхождения, в которых содержится селен, относятся: оливковое масло, морская капуста, маслины, бобовые, орехи кешью, кокос и фисташки, гречневая и овсяная крупа, а также чеснок, пивные дрожжи, пшеничные отруби, белые грибы, кукуруза, помидоры, черный и зерновой хлеб, пивные дрожжи.

Продукты животного происхождения, содержащие селен: креветки, гребешки, кальмары, устрицы, сельдь, свиное соленое сало, почки животных, желток яиц.

Недостаток и переизбыток селена

Дефицит селена вызывает снижение работоспособности, потерю ясности мышления, ослабление иммунитета, у тех, кто работает на вредных производствах, весьма быстро развиваются профессиональные заболевания, часто возникают кожные и простудные заболевания, плохо проходит процесс заживления ран и травм, ухудшается зрение, у мужчин может развиться импотенция.

Дефицит селена может возникнуть из-за приема некоторых лекарств – сульфатов, парацетамола, фенацетина, противомалярийных препаратов.

Проявление избытка селена возможно при приеме неорганических форм, которые входят в состав препаратов. Даже малое количество неорганического селена способно вызвать интоксикацию организма, а прием более 800 мкг в сутки может спровоцировать отравление.

Длительный прием высоких доз селена приводит к его переизбытку в организме, начинает сохнуть и шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы, разрушаются зубы. В организме начинают накапливаться канцерогенные вещества, у человека возникают многочисленные воспаления и расстройства.

Важно! Накопленный в организме селен можно сохранить, если уменьшить потребление сладкого, отказавшись по возможности от пирожных, тортов и газированных напитков. Так же как и сахар, данные продукты сводят к нулю усвоение селена в организме. А помогает селену усвоиться витамин Е.

Оставить комментарий