Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде - для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Чтобы приготовить простейший настой, нужно порезать яблоки в чай, дать им настояться и затем можно пить.
Яблоки хорошо помогают в качестве профилактики по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа а.
При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки зеленых сортов. Яблоки необходимо натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Четыре часа до и после приема яблок не есть и не пить. Лучше всего использовать лечение гастрита яблоками по утрам и продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц - 2-3 раза в неделю, третий - еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
При ожирении делают смеси соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды.
Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи (в том числе на лице), уменьшают воспаление и болезненность.
Примечание: перед использованием яблок в качестве лечения, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.