Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно

Похудение от Ковалькова

Диета Ковалькова была разработана московским диетологом Алексеем Ковальковым. Данная диета нацелена не только на снижение объемов тела и веса, но и на восстановление обменных процессов. По системе, разработанной Ковальковым, можно худеть как самостоятельно, так и в авторской клинике.

Диету Ковалькова можно отнести к строгим диетам с дробным питанием. Она состоит из четырех ступеней или этапов.

Диета Ковалькова

Первый этап (подготовительный)

Цель этапа приучить худеющего к ограничениям в питании, которые считаются разумными, избавиться от некоторых вредных привычек в еде, снизить повышенный аппетит и желание постоянно есть.

Продолжительность первого этапа составляет от 2 до 4 недель, далее следует сама диета Ковалькова.

Правила первого этапа заключаются в отказе от углеводов, имеющих высокий гликемический индекс. Необходимо исключить из рациона любую выпечку, булки, хлеб (кроме черного, отрубного ржаного и белкового). Накладывается запрет на употребление вареной свеклы, моркови, кукурузы, меда, сухофруктов, фруктозы, сладких фруктов, любых сладостей, даже темного шоколада и зефира, которые обычно разрешены в других диетах. Помимо этого из рациона исключается также белый рис, белый хлеб, макароны и картофель во всех видах. Строгое табу на любой вид алкоголя на время всего подготовительного этапа.

Смысл данных ограничений состоит в преодолении так называемых инсулиновых «качелей» - естественного механизма возрастания аппетита при употреблении в пищу углеводов с высоким гликемическим индексом. Данного рациона следует придерживаться от двух до четырех недель. Питание должно быть пятиразовым и без переедания.

В плюсы данного этапа можно записать уменьшение потребления сахаров, что в дальнейшем снижает риск возникновения сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Если исключить всех возможных «провокаторов» переедания, вес снизится на несколько килограммов.

Однако может оказаться так, что лишние килограммы вызваны не перееданием по причине колебания уровня сахара в крови. Человек может просто-напросто «заедать» стресс чем-нибудь вкусненьким. В таком случае подготовительный этап должен проходить с осторожностью – необходимо следить за размером каждой порции еды.

Второй этап диеты Ковалькова

Цель этапа запустить обмен веществ по-новому, устроив организму стрессовую встряску, провести очистку желудочно-кишечного тракта, приучить организм есть «сверхмалые» порции еды, начать выполнять упражнения, предусмотренные методикой Ковалькова.

Продолжительность этапа от 10 дней до двух недель.

Правила этого этапа предусматривают строгое соблюдение меню и распорядка дня. По утрам, до завтрака, необходимо устраивать прогулки в течение часа в быстром темпе.

Меню диеты Ковалькова

Завтрак (после часовой прогулки) – нежирный кефир (200 мл), порошковые отруби (1 ст. ложка), кедровые орешки (1 ст. ложка).

Второй завтрак (через 2 часа) – яблоко (1 шт.).

Обед (через 3 часа) – половина грейпфрута или 1 яблоко.

Второй обед (через 3 часа) – половина грейпфрута или 1 яблоко.

Полдник (через 2 часа) – половина грейпфрута или 1 яблоко.

Ужин – овощной салат (200-300 г), заправленный маслом и уксусом или маслом и лимонным соком. В салат можно добавить немного сыра.

Перед сном – стакан молока или белок двух яиц.

Плюсы и минусы этапа: если вы привыкли посещать тренажерный зал, то вам придется воздержаться от силовых нагрузок на 10 дней, так как силовые тренировки бессмысленны при таком меню.

Третий этап

Целью данного этапа является выход на комфортный уровень питания. Именно на этом этапе диета Ковалькова обеспечивает интенсивное избавление от жировых запасов.

Продолжительность этапа 1-7 месяцев.

Правила этапа: к употребляемым овощам, яблокам, отрубям и кефиру добавляются морепродукты, куриные грудки, индейка, немного рыбы и нежирный творог. Все продукты должны готовиться только на пору, жарка на масле строго запрещена. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день, меню необходимо разнообразить, чтобы не питаться одним и тем же. Овощи могут употребляться любые, кроме тех, которые были запрещены на первом этапе.

Плюсы и минусы этапа: довольно ограниченный рацион не оставляет места для фантазии в приготовлении блюд. На этапе снижения веса организм будет обходиться практически без сложных углеводов, что может привести к потере в силовых показателях, а также к некоторым проблемам с умственной активностью.

В отличие от остальных белковых диет, диета Ковалькова насыщена растительной клетчаткой, что позволяет организму получать жизненно необходимые 130 г углеводов в сутки.

Четвертый этап диеты

Цель этапа состоит в закреплении результатов диеты.

Продолжительность данного этапа – без ограничений, в идеале – постоянно в качестве образа жизни.

Правила этапа: постепенно в рацион вводятся крупы со средним и низким гликемическим индексом (ячмень, гречка, пшеница, дикий и коричневый рис). Постепенно (не более одного раза в 2-3 дня) можно употреблять в пищу отрубной и черный хлеб, печеный картофель. Из алкогольных напитков можно употреблять сухое вино, из сладостей разрешается есть темный шоколад. Следует ограничить употребление сливочного масла и молочных жиров, разрешается употребление оливкового масла. Традиционные выпечка и сладости должны употребляться как можно реже.

Плюсы и минусы этапа: в результате диеты вы переходите на классическую схему здорового питания. Само собой разумеется, если вы будете придерживаться такой схемы в дальнейшем – вас больше не будут беспокоить проблемы лишнего веса. Такая система питания практически не имеет минусов, необходимо только научиться готовить.

Результаты диеты Ковалькова

Чаще всего идеальный вес достигается к концу третьего этапа. После закрепления полученных результатов вес стабилизируется – если вы откажитесь от излишков в питании, вы сможете удерживать свой идеальный вес постоянно.

Оставить комментарий